2022年3月18日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「お弁当の一品」です。
早速ご紹介します。
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「肉そぼろの卵焼き」
材料(2人分)
豚ひき肉:100g
高菜漬け:30g
青ねぎ:2本
卵:3個
醤油:小さじ1
トマトケチャップ:適量
ごま油:適量
【卵の味付け】
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
水溶き片栗粉
水:小さじ1.5
片栗粉:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 高菜漬けは5㎜角。
・ 青ねぎは5㎜幅。
・ 卵をしっかり溶きほぐして塩・コショウ、水溶き片栗粉を加える。
② フライパンにごま油を熱し豚ひき肉をほぐしながら強火で炒める。
③ 高菜漬けを加えて炒め、醤油で香りを出す。
④ 卵液に豚・高菜を入れ、青ねぎを加えて混ぜる。
⑤ 鍋に油(大さじ2)を中火で熱し卵液を入れ中央だけを混ぜる。
⑥ 半熟になったら裏返し、薄いキツネ色になるまで火を通す。
⑦ 一口大に切って器に盛り、ケチャップを添える。
永久保存版↓
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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