2022年3月24日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「エビと野菜のホットサラダ~チーズクリームソース」
材料(4人分)
殻付き無頭エビ:小20尾(250g)
卵:4個
キャベツ:1/3個(300g)
ブロッコリー:小1個(200g)
スナップえんどう:100g
【チーズクリームソース】
クリームチーズ:100g
マヨネーズ:大さじ1/2
おろし玉ねぎ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
レモン汁:大さじ1/2
作り方
① チーズクリームソース
・ 耐熱ボウルにクリチを入れ、ふんわりラップして600Wで40~50秒レンチン。
・ 取り出して残りのチーズソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
② ゆで卵
・ 鍋に湯を沸かして酢(適量)を加え卵を入れて9分茹でる。
・ 水にとって冷まし、殻をむいて横半分。
③ そのほか
・ エビは洗って殻をむき、背に軽く切り目を入れて背ワタを除く。
・ キャベツは一口大。
・ ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて5㎜厚さの輪切り。
・ スナップえんどうは筋を除く。
④ フライパンにキャベツ、ブロッコリー、スナップえんどうを順に広げエビをのせる。
⑤ 水(大さじ3)をかけ蓋をして強火。
⑥ 蒸気が上がったらブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で8~10分蒸し焼き。
⑦ 器に盛りゆで卵を添えチーズクリームソースをかける。
4月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「ジャーマンポテトケーキ」
「牛肉、トマト、卵のナンプラー炒め」
「豚肉と新たまねぎの南蛮和え」
「エビと野菜のホットサラダ~チーズクリームソース」
「ペペロンチーノ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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