2022年3月25日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ペペロンチーノ」
材料(4人分)
スパゲッティ:1.6㎜320g
にんにく:大1片(15g)
イタリアンパセリ:1パック(10g)
赤唐辛子:2本
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ イタリアンパセリは茎ごと粗みじん。
・ 赤唐辛子は種を除き5㎜幅の小口切り。
② 鍋に湯(3ℓ)を沸かし塩(40g)を加える。
③ スパゲッティを表示より2分短く茹でてザルに上げる。
④ ゆで汁(3/4カップ150㏄)を取り置く。
⑤ ゆで始めたらフライパンにオリーブ油(120㎖)、にんにく、赤唐辛子を入れて強火。
⑥ フツフツしてきたら弱火で炒める。
⑦ にんにくが薄いキツネ色になったら火を止める。
⑧ にんにく、赤唐辛子をペーパータオルの上に取り出す。
⑨ フライパンにスパゲッティ、イタリアンパセリ、茹で汁を加える。
⑩ 強火にかけて手早く炒め乳化させる。
⑪ 取り出したにんにくと赤唐辛子を戻し入れ、サッと混ぜる。
「フルーツトマトとモッツァレラのサラダ」
材料(4人分)
フルーツトマト:3個(240g)
モッツァレラチーズ:1個(100g)
ベビーリーフ:1パック(40g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
生クリーム:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
作り方
① フルーツトマトは4つ割り、さらに横半分。
② 器にベビーリーフを盛りフルーツトマトをのせ冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前に塩・コショウをふる。
④ モッツァレラチーズを食べやすくちぎってのせ生クリーム、オリーブ油を順にかける。
※ 食べる直前まで冷やしておくのが◎
※ ブラータチーズ風に。
今週の小林まさみさんレシピ
「ジャーマンポテトケーキ」
「牛肉、トマト、卵のナンプラー炒め」
「豚肉と新たまねぎの南蛮和え」
「エビと野菜のホットサラダ~チーズクリームソース」
「ペペロンチーノ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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