2022年3月28日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。
先生方の初登場シーンと
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
そして畑先生の存在感(笑)
早速ご紹介します。
「カレーうどん」
材料(2人分)
牛切り落とし:100g
玉ねぎ:100g
油揚げ:1/2枚
長ねぎ:1本
カレー粉:12g
ゆでうどん:2玉
水溶き片栗粉:適量
七味唐辛子:適量
油:適量
【うどんだし】
下記のだし:800㎖
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは白い部分に細かく切り込みを入れて3㎝長さ。青い部分は斜め薄切り。
・ 玉ねぎは5㎜幅の薄切り。
・ 油揚げは1㎝幅の短冊切り。
② フライパンに油(適量)を熱し長ねぎの白い部分に中火で焼き色をつける。
③ 玉ねぎ、牛肉、油揚げを加えて炒め、端に寄せて油を足す。
④ 油が回ったらカレー粉を加えて弱火で炒め、うどんだしの材料を加える。
⑤ 強火で煮立て、沸いたら中火で3分煮る。
⑥ 別鍋の熱湯でゆでうどんを温め、水けをきって器に盛る。
⑦ うどんだしを対流させながら水溶き片栗粉を加えて加熱、トロミをつけて器に注ぐ。
⑧ 長ねぎの青い部分をのせ七味唐辛子をふる。
永久保存版↓
「だし」
材料
昆布:10×15㎝1枚
水:1.4ℓ
かつお節:25g
サバ節:20g
作り方
① 鍋に昆布と水を入れ、煮立たせないように10分火にかける。
② 昆布を取り出しかつお節、サバ節を加えてコトコト1分煮る。
③ ペーパータオルで濾す。
今週のレシピ
「カレーうどん」
「淡路ビーフのフィレステーキ」
「麻婆豆腐」
「リングイネの漁師風」
「親子丼」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!