おまちかねの「とっておき!レシピリレー」も
今回が最終回。
人気講師6名が
「卵1個」で作るレシピを披露してくださいました。
渡辺あきこさんのとっておきメニューは
卵に軽く焼き目をつけて香ばしく。
ナンプラーで味が決まる一品です。
ごはんに合う「卵ともやし炒め」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→渡辺あきこ
「卵ともやし炒め」
材料(2人分)
卵:1個
もやし:1袋(200g)
ナンプラー:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ もやしは洗ってザルに上げる。
※ 水けは切り過ぎない!水蒸気でシャキッと炒まる。
・ 卵は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱しフライパンを傾ける。
③ 油がたまったところに卵を流し入れる。
④ 膨らんできたらサッと混ぜ、粗くほぐす。
⑤ 軽く焼き目がついたら取り出す。
⑥ フライパンにごま油(小さじ2)を足し、強火でもやしをサッと炒める。
⑦ 透明感が出たら卵を戻しナンプラー、コショウ(少々)をふってサッと炒め合わせる。
※ フランスパンにパクチーと挟んでバインミー風にしても◎
今回紹介されたレシピ
飯塚有紀子さん「ふわとろフレンチトースト」
笠原将弘さん「チーたま焼き」
渡辺あきこさん「卵ともやし炒め」
上田淳子さん「洋風茶碗蒸し」
脇雅世さん「お手軽マヨ&ふんわりマヨ」
大宮勝雄さん「究極の目玉焼きごはん」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→渡辺あきこ