おまちかねの「とっておき!レシピリレー」も
今回が最終回。
人気講師6名が
「卵1個」で作るレシピを披露してくださいました。
上田淳子さんのとっておきメニューは
フライパンで作る「洋風茶碗蒸し」です。
程よく溶けたチーズがクリーミー。
早速ご紹介します!
「洋風茶碗蒸し」
材料(2人分)
190㎖×2個分
卵:1個
ブロッコリー:小房6房(60g)
薄切りベーコン:40~50g
洋風顆粒スープの素:小さじ2/3
プロセスチーズ:2個(24g)
作り方
① ベーコンは2㎝幅に切る。
② 鍋にブロッコリー、ベーコン、水(3/4カップ)、スープの素を入れて中火。
③ ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
④ 耐熱器にブロッコリー、ベーコン、チーズを入れる。
⑤ ボウルに卵をしっかり溶きほぐし②の煮汁(全量)を加えてよく混ぜ、具の入った器に注ぎ入れる。
※ 卵液を濾すとより滑らかに仕上がるのでおすすめだそうです。
⑥ 器にアルミホイルをかぶせる。
⑦ ペーパータオルを敷いたフライパンにのせ、器の高さ半分まで水を注ぐ。
⑧ 蓋をして中火、沸いたら弱火。
⑨ 蓋とフライパンの間に菜箸などをかませて隙間をあけ、火が通るまで8分蒸す。
今回紹介されたレシピ
飯塚有紀子さん「ふわとろフレンチトースト」
笠原将弘さん「チーたま焼き」
渡辺あきこさん「卵ともやし炒め」
上田淳子さん「洋風茶碗蒸し」
脇雅世さん「お手軽マヨ&ふんわりマヨ」
大宮勝雄さん「究極の目玉焼きごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!