2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
ここでは
春野菜たっぷりの副菜を学びます。
甘みのある春野菜と酸味のうまみ酢は相性抜群!
早速ご紹介します!
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黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「新玉ねぎとセロリのマリネ」
材料(2人分)
新玉ねぎ:大1/2個(150g)
セロリの軸:1本分(75g)
ミニトマト:4個
うまみ酢:1+1/4カップ(薄口醤油で作ったものが◎)
ピンクペッパー:潰したもの適量
ミント:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。
・ セロリの軸は筋を除き4㎝長さ、7㎜幅に切る。
・ ミニトマトはヘタを除き縦半分。
※ 大きさを揃えて均一に味を入れる。
② ポリ袋に野菜、うまみ酢、潰したピンクぺッパーを入れて軽く揉む。
③ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間以上おく。
④ 器に盛ってちぎったミントをのせる。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新玉ねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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