2022年3月25日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」です。
先生方の初登場と
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。
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TKG「卵かけごはんと鶏おかか」
材料(2人分)
ごはん:適量
卵:2個
醤油:適量
油:適量
【鶏おかか】
鶏ひき肉:150g
梅干し:3個
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
かつお節:5g
青ねぎ:小口切り1/2本
作り方
① 炊飯
・ 米にたっぷり水を注ぎ、全体をかき混ぜて手早く水を捨てて研ぐ。
・ すぐに水を入れて洗い流す。
・ もう2回同じ作業を繰り返し2~3回水を取り替える。
・ 水加減をして炊く。
② 鶏おかかの準備
・ フライパンでかつお節を中火で炒る。
・ 香りが出たら取り出し、手で細かくほぐす。
・ 梅干しは種を除き果肉を包丁で叩いてペースト状に。
・ 鶏ひき肉に酒、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
③ フライパンに油(少量)を熱し鶏ひき肉を入れる。
④ 数本の箸でほぐしながら中火で火を通す。
⑤ 煮汁がほとんどなくなったら梅干しを加えて炒める。
⑥ 火を止めて青ねぎ、かつお節を混ぜる。
⑦ 器にごはんをよそい醤油を混ぜ合わせる。
※ 黄金比はコチラ
⑧ 別の器に卵を割り入れてしっかり溶きごはんにかける。
⑨ 鶏おかかを別に添え、ときどきかき混ぜながらいただく。
永久保存版↓
今週のレシピ
「カレイのサッと煮」
「たこチャーハン」
「えびリゾット」
「しらすと高菜の混ぜごはん」
「BBQスペアリブ」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
「バナナチキンカレー」
「カーリーファン」
TKG「卵かけごはんと鶏おかか」
「豚肉のピザ仕立て」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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