2022年4月1日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
1人に1切れ鯛を使った華やかレシピは
入学などのお祝い事にぴったり!
米に押し麦を加えて炊くことでパラりと仕上がるテク
早速ご紹介します。
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「鯛のピラフ」
材料(4人分)
直径26㎝のフライパン使用
米:1.5合
押し麦:1/2合
鯛:4切れ(320g)
塩:小さじ1/2
赤パプリカ:1個(180g)
にんにく:1/2片
水:2.5カップ
塩:小さじ1
酒:大さじ2
レッドペッパー:小さじ1/3
パセリみじん切り:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 米と押し麦は合わせて洗いザルに上げて水けをきる。
・ 鯛は塩をふってしばらくおき、焼く直前に水けを拭く。
※ 骨から出しが出るので除かずに炊く。
・ パプリカは4つ割りにし、ヘタ、種、ワタを除き斜め薄切り。
・ にんにくは半分に切る。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し鯛の皮目を下にして並べて焼く。
③ 焼き色がついたら返し、1分焼いて取り出す。
④ フライパンをキレイに拭き、オリーブ油(大さじ1.5)を熱しパプリカを弱めの中火で5分炒める。
※ 薄切りしたパプリカをペタペタになるまで弱火でよく炒めると甘みが出て美味。焦がさないように。
⑤ にんにくと米を加えて炒め、油が回ったら水、塩、酒、レッドペッパーを加え、ひと混ぜして煮る。
⑥ 煮立ったら鯛を間隔をあけて並べ、蓋をして弱火で15分炊く。
⑦ 蓋を外し水分を飛ばして火を止める。
⑧ 鯛を取り出しピラフをサックリ混ぜて器に盛る。
⑨ 鯛を1切れずつのせてパセリをふる。
「レタスとルッコラのサラダ」
材料(4人分)
レタス:3枚(100g)
ルッコラ:1袋(50g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ミニトマト:6個(60g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは食べやすくちぎる。
・ 玉ねぎは縦薄切り。水にさらしてザルに上げ水けを拭く。
・ ルッコラは4~5㎝長さに切る。
・ ミニトマトは横半分に切る。
② ミニトマト以外を合わせ器に盛り、ミニトマトを散らしドレッシングをかける。
今週の田口成子さんレシピ
「鶏肉、アスパラ、カシューナッツの炒め物」
「ポークジンジャー」
「サワラの黄身衣揚げ」
「ミラノ風カツレツ」
「鯛の押し麦ピラフ・レタスとルッコラのサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!