2022年4月1日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。
いよいよ最終回!
「親と子の絆、繋がりというか…」
ってことで選ばれたメニューが「親子丼」だそうです(笑)
個性的でありながら
丁寧で美しい手さばきの先生方は
毎日、勉強になったものです。
寂しくなりますね…
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「親子丼」
材料(2人分)
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:120g
三つ葉:10g
卵:4個
粉山椒:適量
ごはん:適量
【煮汁】
酒:50㎖
みりん:100㎖
だし:150㎖
醤油:60㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋を切り1.5㎝角。熱湯に入れ表面が白くなったらすぐに取り出し水に落として水けをとる。
・ 玉ねぎは繊維に沿って3㎜幅。
・ 三つ葉は1.5㎝長さに切る。
・ 卵は溶きほぐす。
② 鍋に酒、みりんを入れて火にかけアルコールを飛ばす。
③ 煮切ったらだし、醤油、鶏肉を加えて中火で5分味を煮含める。
④ 小さめのフライパンに玉ねぎ、鶏肉、煮汁(200㎖)を加える。
※ つゆだくにしても◎
⑤ 強火にかけ玉ねぎがしんなりしたら中火。
⑥ 煮汁が沸いていることを確認して溶き卵の半量を全体に回し入れる。
⑦ 三つ葉を加え卵に火が通ったら残りの卵を流し入れて半熟に仕上げる。
⑧ 器に温かいごはんと盛り、香りの粉山椒をふる。
永久保存版↓
今週のレシピ
「カレーうどん」
「淡路ビーフのフィレステーキ」
「麻婆豆腐」
「リングイネの漁師風」
「親子丼」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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