栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
はるみさんが長年作り続けている「手羽中の唐揚げ」を学びました。
切り落とした手羽先の先端はスープのだしとして使います。
栗原流「かきたまスープ」
早速ご紹介します!
「かきたまスープ」
材料(3~4人分)
手羽先の先端:12本分
卵:1個
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
梅干し:適宜
作り方
① 手羽先は塩(少々)をまぶして5~10分おく。
② 沸騰した湯に入れて一度ゆでこぼし、水けをよくきる。
③ 小鍋に水(2カップ)を煮立たせ手羽先の先端を加える。
④ 再び煮立ったら蓋、弱火で15分煮る。
⑤ 火を止めて手羽先を取り出し、塩(少々)で味を調える。
⑥ 再び中火で煮立たせ、水溶き片栗粉を混ぜて加え、軽くトロミをつける。
⑦ 再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れる。
⑧ ゆっくり混ぜて半熟状になったら火を止める。
⑨ 器に盛り、好みで梅干しを添える。
※ 梅干しを崩しながら食べるのがはるみさんおすすめ。
【全農さんのふわふわテク】
① スープをかき混ぜる。
② スープの流れと逆方向に卵を溶き入れる。
※ ヒラヒラふわっふわに仕上がる。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「カリカリ唐揚げ」
「かきたまスープ」
「サラダパスタ」
「チョコバナナブラウニー」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!