G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「基本の肉じゃが」作り方|じゃがいも消費
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【DAIGOも台所】「基本の肉じゃが」作り方|じゃがいも消費

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2022年4月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

なんでも「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだとか…
まずはお手並み拝見ですね(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→肉じゃが

今日の推し!

高見え!「じゃがいもと玉ねぎのピリ辛炒め
クリーミーポテサラ
基本の肉じゃが

「基本の肉じゃが」

材料(2人分)

牛バラ薄切り:100g
男爵いも:450g
人参:80g
玉ねぎ:1/2個
絹さや:8枚
油:適量
【煮汁】
だし:600㎖
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3+1/3
薄口醤油:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は3㎝幅。
・ じゃがいもは皮をむいて4㎝角。
・ 人参は皮をむいて3㎝の乱切り。
・ 玉ねぎは4等分のくし形。
・ 絹さやは筋を取って斜め半分。
② 鍋に油(適量)を熱して牛肉を中火で炒める。
③ 表面が白くなったらじゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。
④ 全体に油が回ったらだしを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋、中火で8分煮る。
⑤ じゃがいもに竹串がスッと通ったら砂糖、みりんを加えて落し蓋、中火でさらに8分煮る。
⑥ 薄口醤油、醤油を加えて落し蓋、中火でもう8分煮る。
⑦ 絹さやを加えて火を通し器に盛る。

1人分

582kcal 塩分4.0g

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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