G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「ナスとちくわのゴマ煮・ピーマンとじゃこのサラダ」
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【3分クッキング】ワタナベマキ「ナスとちくわのゴマ煮・ピーマンとじゃこのサラダ」

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2022年6月8日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんの
濃厚&さっぱりの組み合わせが絶妙なレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「なすとちくわのゴマ煮」

材料(4人分)

なす:5個(300g)
ちくわ:5本(180g)
新しょうが:2かけ
ごま油:大さじ1
【煮汁】
だし汁:3/4カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
白練りごま:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタとガクをそぎ落として乱切り。水に5分さらして水けを拭く。
・ ちくわも乱切り。
・ 新しょうがはせん切りにし、にさらす。
② 鍋にごま油を熱し、ナスを入れてがなじむまで炒める。
③ ちくわを加えてサッと炒め、煮汁のだし汁みりんを加える。
④ 煮立ったら弱火、落とし蓋をして8分煮る。
⑤ 煮汁の残りの材料を加えてよく混ぜ、再び落とし蓋をして5~6分煮る。
⑥ 器に盛り、水けをきった新しょうがをのせる。

1人分

181kcal 塩分2.2g

「ピーマンとじゃこのサラダ」

材料(4人分)

ピーマン:2個(100g)
赤ピーマン:2個(100g)
ちりめんじゃこ:15g
ドレッシング(和風香味たまねぎ):大さじ2

作り方

① ピーマン赤ピーマンはともにヘタと種を除き、5㎜幅の輪切り。
② 耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで1分レンチン。
③ 水けがあればふき、ちりめんじゃこドレッシングを加えて和える。 

6月号です↓

今週のワタナベマキさん

いんげんと豚ひき肉の豆鼓炒め
蒸し鶏とみょうがの柚子コショウ和え
ナスとちくわのゴマ煮・ピーマンとじゃこのサラダ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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