G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「たけのこの梅昆布煮・オイル漬け」アク抜き・ゆで方・選び方
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【きょうの料理】「たけのこの梅昆布煮・オイル漬け」アク抜き・ゆで方・選び方

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2022年4月18日(月)NHK「きょうの料理
季節ごとの手仕事を分かりやすく伝える新シリーズ「初めての手仕事」が始まりました。

今月は
山脇りこさんの「たけのこ」です。
・選び方
・アク抜き法
・茹で方
そして
持ち味を生かしたシンプルなレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→山脇りこ タケノコ

たけのこの選び方

土の中でゆっくり育ち、日に当たる時間が短いものが柔らかくて◎
ずんぐりと太くて重く、皮の色が薄いものを選ぶと良い。

「ゆでタケノコ」

材料

たけのこ:1~2本(1㎏)
米ぬか:1カップ弱

作り方

① 下ごしらえ
・ タケノコは外側の堅い皮を2~3枚剥く。
・ 穂先の堅い部分を斜めに切り落とす。
・ 皮に縦3~4か所、2~3㎜深さの切り目を入れる。
※ 皮が剥きやすくなる。
② 大きく深い鍋にタケノコを入れかぶるまでを注ぐ。
③ 米ぬかタケノコの表面を覆うように加え、強めの中火
※ タケノコが水面から出るようならペーパータオルを2~3枚重ねて落し蓋に。
※ 米ぬかがない場合は米の漕ぎ汁を使う。
④ グラグラ沸いてきたら中火
⑤ フツフツ沸いた状態を保ちながらやわらかくなるまで50~60分茹でる。
※ 途中、タケノコが水面から出るようなら水を足す。
⑥ 根元の方に竹串を刺し、抵抗なく中心までスッと通ったら火を止める
「タケノコに茹で過ぎはない」
⑦ 蓋をしてそのまま冷ます。
※ 鍋の中で完全に冷ますとエグミが取れる。
⑧ 流水でぬかをサッと洗い落し皮をむく。
※ 穂先のやわらかい皮(姫皮)は刻んでみそ汁や和え物に。
⑨ 穂先の堅い部分は切り落とす。
⑩ 堅い根元を1㎝ほど切り落とし、根元側の堅い表面をグルリと剥く。
⑪ サッと洗って水けをきる。
※ すぐに使わない場合はタケノコを2~4つ割りにして保存容器に入れ、完全にかぶるまで水を加える。
※ 毎日水をかえて冷蔵庫で3~4日保存。

「たけのこのオイル漬け」

① 茹でタケノコ(200g)は好きの大きさに切る。
② 水けをよく拭き、清潔な保存瓶(容量500㎖)に入れる。
③ 昆布(3㎝四方1枚)を入れる。
④ 白ごま油(1カップ)粗塩(小さじ1)を混ぜてタケノコがかぶるまで注ぐ。
※ タケノコが完全につかった状態で冷蔵庫で3週間保存。

「たけのこの梅昆布煮」

梅の酸味でサッパリと。
後を引くおいしさ!

材料(2人分)

茹でタケノコ:200g
梅干:塩分10%2個
塩昆布:細切り5g
酒:大さじ3

1人分

45kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ タケノコは穂先を放射状に4~5等分に切ってから5㎝長さに。
・ 根元は1㎝厚さに切り、大きめの一口大。
・ 梅干はちぎり、種も一緒に煮る。
・ 塩昆布は長いものは3㎝長さに。
② 鍋にタケノコ梅干塩昆布(大さじ3)、を入れオーブンペーパーで落し蓋、中火にかける。
③ 煮立ったら火を少し弱め煮汁が少なくなるまで6~7分煮詰める。
※ 冷ますと味が染みさらに美味しくなる。

今回紹介されたレシピ

たけのこの梅昆布煮・オイル漬け
タケノコの木の芽みそ和え
バターとコショウのタケノコごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→山脇りこ タケノコ

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レシピ
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