NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
ふっくら仕上がる「チーズインハンバーグ」です。
付け合わせのブロッコリーは
蒸すことで甘みが増し、ビタミンCの流出も防げます。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ハンバーグ
「チーズインハンバーグ」
材料(2人分)
とけるスライスチーズ:2枚
【肉ダネ】
合いびき肉:250g
塩:小さじ1/4
玉ねぎ:1/2個分(100g)
生パン粉:1/2カップ(20g)
牛乳:大さじ2
溶き卵:S1個分(40g)
コショウ:少々
【おろたまソース】
おろし玉ねぎ:1/8個分(25g)
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。耐熱皿に広げ入れてふんわりラップ、600Wで2分30秒レンチンし冷ましておく。
② ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで練る。
※ 塩をしっかり練り込むことで、粘りが出てひび割れしにくくなる。
③ 肉のボウルに、冷ました玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵、コショウを加えて、まとまりが出るようさらに練る。
④ 4等分して軽く丸め、キャッチボールのようにして空気を抜く。
⑤ 1㎝厚さの小判形に調え、ラップの上に置く。
⑥ チーズは縦半分にして三つ折りし、肉の中央に並べる。
⑦ 同様に整えた肉ダネでチーズを挟み、縁をつまんでしっかり閉じる。
⑧ フライパンに油(小さじ1)を引いて中火、肉ダネを2分焼く。
※ 焼けるまで触らない!
⑨ こんがり焼けたら返し、水(1/3カップ)を回し入れて蓋、弱火で8分蒸し焼き。
※ ふっくらしっとり焼きあがる。
⑪ 小ぶりのフライパンにおろし玉ねぎソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。
⑫ 煮立たせてトロミがついたら火を止める。
⑬ ハンバーグに熱々のソースをかけていただきます。
「フライパン蒸しブロッコリー」
材料(2人分)
ブロッコリー:1/2個(150g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 茎は1㎝幅の輪切り、厚めに皮を剥く。
② フライパンに入れて水(大さじ5)を回し入れ、塩(ひとつまみ)をふる。
③ 蓋をして中火で4分蒸す。
※ 少ない水で蒸すので美味しさを逃がさない!
④ 蓋を取って余分な水分を飛ばし火を止める。
⑤ ハンバーグに添えて。
おすすめレシピ
「失敗なしの美味しい洋食」
「チーズインハンバーグおろたまソース」
「かきフライ・パセリタルタル、オニオンスープ」
「チキンマカロニグラタン・グリーンサラダ」
「マーマレードのポークジンジャー・マッシュポテト」
「鮭のレモンバタームニエル・かぼちゃとコーンのクリームスープ」
「トマトハッシュドビーフ、カブのはちみつレモンマリネ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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