G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「れんこんとジャコのいなりずし」作り方|お家でお寿司
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【DAIGOも台所】「れんこんとジャコのいなりずし」作り方|お家でお寿司

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2022年4月25日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

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今日の推し!

れんこんとジャコのいなりずし
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マグロのちらし寿司

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「れんこんとジャコのいなりずし」

材料(3~4人分)

油揚げ:8枚
れんこん:80g
ちりめんじゃこ:30g
青じそ:8枚
白炒りごま:大さじ2
ごはん:450g
油:適量
【煮汁】
だし:600㎖
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ3
醤油:大さじ4
【合わせダレ】
梅肉:40g
砂糖:小さじ1/2
醤油:大さじ1+1/3
みりん:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
水:50㎖

作り方

油揚げ

① 油揚げは斜め半分に切って開く。
② 熱湯で4分茹でてザルに上げる。
③ 鍋に煮汁の材料を合わせてひと煮立ち。
④ 油揚げの余分な水分、油気をペーパータオルでとる。
⑤ 煮汁に油揚げを加え落し蓋をして中火で10分煮る。
⑥ そのまま冷ます。

具材

⑦ 具材を切る
・ れんこんは皮をむいて3㎜角。
・ 青じそは粗みじん。
・ 合わせダレの材料を混ぜる。
⑧ フライパンに油(少量)を熱し、れんこん、ちりめんじゃこを中火で炒める。
⑨ 合わせダレを加えて汁けがなくなるまで煮詰める。
⑩ ごはんに煮詰めた具材、青じそ、いりごまを混ぜる。
⑪ 油揚げの汁けを適度にきり、ごはんを包む。

1人分

455kcal 塩分5.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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