2022年4月23日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。
料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶ときのこのトマト煮」
材料(2人分)
サバ水煮缶:1缶(190g)
しめじ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
おろしにんにく:小さじ1
カットトマト水煮:1/2缶(200g)
水:1/4カップ
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ
粉チーズ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは汁けをきり大きめにザックリほぐす。
・ 缶汁に水、酒、オイスターソースを加え混ぜておく-A
・ しめじは根元を切り落としてほぐす。
・ 玉ねぎは4等分のくし形、ほぐす。
② フライパンに油(大さじ1)を入れて中火、よく熱する。
③ しめじ、玉ねぎを入れて1分炒める。
④ しんなりしたらおろしにんにくを加えてサッと炒める。
※ おろしにんにくは焦げやすいので注意。
⑤ 具材を寄せて手前をあけ、サバを加えて1分焼きつける。
※ 香ばしさを加える。
⑥ トマトの水煮を加えひと混ぜ。
⑦ Aを加え、蓋をして5~6分煮る。
⑧ 粉チーズの半量を加えてひと混ぜ。
⑨ 器に盛り、残りの粉チーズをふる。
今井亮のお助けレシピ
「鶏肉のしょうが焼き」
「豚肉とアスパラの卵とじ」
「鶏塩バター肉じゃが」
「ハンバーグ~アボカドおろしソース」
「豚肉とキャベツのごま醤油炒め」
「カニかま卵炒め人参あんかけ」
「中華風肉豆腐」
「サバ缶ときのこのトマト煮」
「鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
関連記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!