2022年11月29日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏肉と春雨の辛み炒め」
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
緑豆春雨:50g
生きくらげ:50g
しょうが:1/2片
白練りごま:大さじ1
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
砂糖:小さじ1
水:1/3カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は縦4等分し横斜め薄切り。塩・コショウ、酒、片栗粉を揉み込む。
・ 春雨は熱湯につけて戻す。ザルに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
・ きくらげは石づきを除き、半分に切って細切り。
・ しょうがはせん切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
・ 練りごまは湯(大さじ1)で溶きのばす。
② フライパンに油(大さじ1.5)を熱し鶏肉を炒める。
③ 肉の色が変わったらしょうが、きくらげを加えてサッと炒める。
④ 蓋をして弱火で2~3分蒸し炒め。
⑤ 合わせ調味料、春雨を加え、中火でトロミがつくまで炒め合わせる。
⑥ 練りごまを加え、全体に絡ませる。
今週の田口成子さんレシピ
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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