G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】切り餅で「フルーツ大福」オーブン不要のスイーツ
PR

【DAIGOも台所】切り餅で「フルーツ大福」オーブン不要のスイーツ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年4月28日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→餅アレンジ

今日の推し!

サイダーゼリー
チョコレートムース
フルーツ大福

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「フルーツ大福」

材料(10個分)

切り餅:6個(300g)
砂糖:60g
餅の茹で汁:70~80㎖
こしあん:150g
好みのフルーツ:適量(ここではイチゴ、バナナ、キウイ)
片栗粉:適量

1個分

152kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ フルーツは一口大に切る。
・ 切り餅は半分に切る。熱湯でやわらかくなるまで4分茹でる。
② あんこを手のひらにのせて丸く潰し、少しづつ伸ばしながらフルーツを包み込む。
③ 切り餅がやわらかくなったら餅のゆで汁をボウルに移す。
④ を滑らかになるまで弱火で練る。
⑤ 一つにまとまったら砂糖を加え滑らかになるまで再び練る。
⑥ 茹で汁を少しずつ加えて練る。
※ 糸が引くように落ちていく状態に。
⑦ バットに入れた片栗粉の上に広げる。
⑧ 手前から片栗粉が入らないように巻く。
※ 粉が入ると餅がくっつかなくなる…
⑨ 表面に片栗粉をまぶし、餅を10等分。
⑩ キレイな面を下に手のひらに置き丸く整える。
⑪ フルーツあんを包んで器に盛る。

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→餅アレンジ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました