2022年5月1日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ホットプレート企画・粉もん」
カリカリ食感のチヂミレシピ
早速ご紹介します!
ホットプレート過去作
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ・秋鮭と栗の焼き飯」
「キムチじゃこ焼きそば」
「はんぺんなめ茸チーズ」
【今回紹介されたレシピ】
「広島風お好み焼き」
「しらすニラチヂミ」
「スフレパンケーキ」
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「しらすニラチヂミ」
材料(3~4人分)
ニラ:1束
玉ねぎ:1/4玉(50g)
人参:5㎝(40g)
しらす:50g
薄力粉:60g
片栗粉:20g
卵:1個
水:50㏄
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ5
【タレ】
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
にんにく:みじん切り1片分
しょうが:みじん切り1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラは5㎝長さ。
・ 人参、玉ねぎは縦薄切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② ボウルに薄力粉、片栗粉を入れる。
※ もっちり&サクサク。
③ 卵、水を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 野菜、しらす、塩を加えて和えるように。
※ 野菜の表面に生地をまとわせて焼くイメージ。
⑤ ホットプレートを高温に熱しごま油(大さじ3)をひく。
⑥ 生地を流し入れて中温で揚げ焼き。
⑦ 焼き目がついたら返し、周りにごま油(大さじ2)を足して両面焼く。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!