2022年5月1日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」(5勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「信州三昧釜めし」
信州みそ
おやき
ぶなしめじ
材料(4~6人分)
米:2合
かつおだし:300㎖
鶏もも肉:100g
ぶなしめじ:1株
冷凍野沢菜おやき:3個
醤油:小さじ2
信州みそ:大さじ1
青ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は小さめの一口大。
・ ぶなしめじは食べやすい大きさに切ってほぐす。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、醤油、信州みそを入れて軽く混ぜる。
③ 鶏肉、ぶなしめじ、冷凍おやきを入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらおやきを崩しながらザックリ混ぜる。
⑤ 小口切りのねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!