2022年10月31日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのワンパンレシピ
早速ご紹介します!
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「豚肉とじゃがいものトマト蒸し煮」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:200g
塩:小さじ1/2
じゃがいも:2個(200g)
トマト:1個(150g)
にんにく:1/2片
塩:小さじ1/4
イタリアンパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき、8㎜厚さの半月切り、サッと水にさらす。
・ トマトは8つ割り。
・ にんにくは薄切り。
・ イタリアンパセリは粗みじん。
・ 豚肉は10㎝長さ。フライパンに入れ、塩をまぶして広げる。
② 豚肉の間に、水けをきったじゃがいもを並べ、上にトマトとにんにくをのせる。
③ 水(大さじ4)を全体に回しかけ、蓋をして強火。
④ 蒸気が上がってきたら中火で8分蒸し煮。
⑤ 火を止め、塩を振ってざっくり混ぜ、器に盛る。
⑥ イタリアンパセリを散らす。
「かぶとベーコンのサラダ」
材料(2人分)
かぶ:2個(200g)
カブの葉:50g
ベーコン:2枚(40g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむき、10等分のくし形。
・ かぶの葉は2~3㎝長さに切る。
・ ともに耐熱ボウルに入れる。
・ ベーコンは1㎝幅。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)、ベーコンを入れて火にかける。
③ 脂が出て香ばしい焼き色がつくまで焼く。
④ 脂ごとボウルに加え、ドレッシングをかけて和える。
※ 熱い脂でかぶの葉に火が入る。
今週の近藤幸子さんレシピ
「豚肉とじゃがいものトマト蒸し煮・かぶとベーコンのサラダ」
「大根とブリのしょうが炒め」
「鶏肉と根菜の煮物ごま酢風味」
「クイックハッシュドビーフ・人参ごはん」
「鶏むね肉の卵たっぷりピカタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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