2022年5月5日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉の照り焼き」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
さやいんげん:100g
油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ いんげんはヘタを除き、熱湯で色よくゆでる。ザルに上げて
冷まし、5㎝長さに切る。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、1枚を半分に切る。身側に1㎝幅に切り込みを入れる。
※ 火が通りやすくなる。
② フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
③ 蓋をして強めの中火で4分焼く。
※ 時々押さえながら皮パリに。
④ こんがり焼き色がついたら返す。
⑤ 蓋をはずしたまま、出てきた脂をふきながら3分焼き、取り出す。
⑥ フライパンの余分な脂を拭き取り、醤油と砂糖を入れる。
⑦ 軽くトロミがつくまで1分煮つめる。
⑧ 鶏肉を戻し入れ、全体にからめる。
⑨ 食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
⑩ いんげんを添え、鶏肉にタルタルソースをかける。
「タルタルソース」
材料
卵:2個
長ねぎのみじん切り:1/3本分(40g)
マヨネーズ:大さじ2
作り方
① 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
② 沸騰してから12分ゆでる。
③ 冷水にとって冷まし、殻をむく。
④ ボウルに入れてフォークで粗くつぶし長ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
5月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮・スナップえんどうのゴマ和え」
「ポークソテーおろし人参ソース」
「ガーリックシュリンプ」
「鶏肉の照り焼き タルタルソースがけ」
「具だくさんビーフン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!