2022年5月6日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピは
ビーフンを蒸し煮にすることで
油の量を減らしているのが嬉しい!
早速ご紹介します。
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「具だくさんビーフン」
材料(4人分)
乾燥ビーフン:200g
豚切り落とし:200g
砂抜きあさり:300g
キャベツ:1/3個(300g)
人参:1/2本(70g)
乾燥きくらげ:5g
【合わせ調味料】
水:2カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
塩:小さじ3/4
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ、暗い所に1時間おいて砂を吐かせる。
・ 殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水けをきる。
・ きくらげは洗ってぬるま湯に30分つけてもどし、もみ洗い。あれば石づきを除き、せん切り。
・ キャベツは3㎝大。
・ 人参は4~5㎝長さの短冊切り。
・ 豚肉は一口大。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② ビーフンは水でサッと洗って水けをきる。
③ 中華鍋に入れて平らになるようにほぐす。
④ あさりと豚肉を散らし木くらげ→人参→キャベツの順にのせる。
⑤ 合わせ調味料を全体にまわしかける。
⑥ 蓋をして強めの中火にし5分蒸し煮。
⑦ 底からひと混ぜし、再び蓋をして3分蒸し煮。
⑧ 火を止め、器に盛る。
5月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮・スナップえんどうのゴマ和え」
「ポークソテーおろし人参ソース」
「ガーリックシュリンプ」
「鶏肉の照り焼き タルタルソースがけ」
「具だくさんビーフン」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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