NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「楽しい1人ごはん」です。
今回は
手軽で洗い物も少ない丼物2品。
味噌のコクとケチャップの酸味が絶妙な味噌ケチャ丼と
理想を目指す⁉ふわトロの親子丼
それぞれ美味しく仕上げるコツを学びました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→丼
5分で!「豚肉の味噌ケチャ丼」
1人分なら18~20㎝のフライパンが便利。
材料(1人分)
豚肩ロースしょうが焼き用:100g
サラダ油:大さじ1/2
ごはん:適量
白ごま:少々
【タレ】
味噌:大さじ1
トマトケチャップ:
大さじ1.5
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ タレの材料を混ぜる。
※ 味噌はなじみにくいので他の調味料と混ぜておくのが手早くムラなく仕上げるポイント。
② 小さめのフライパンにサラダ油を引き豚肉を中火で1分焼く。
③ 返して30秒焼く。
④ 味噌ケチャップを回し入れて30秒絡めグツグツ煮詰める。
⑤ 器に温かいごはんを盛り、豚肉をのせてタレをかけ白ごまをふる。
「ふわトロ親子丼」
ちょっとしたコツでお店の味に!
材料(1人分)
鶏むね肉:80g
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:2個
ごはん:適量
細ねぎ:適量
【甘辛ダレ】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
水:3/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は縦半分に切って一口大のそぎ切り。
・ 玉ねぎは2~3枚ずつはがして1㎝幅のくし形。
※ 幅が揃って◎、しかし大きさが違うと歯応えも違い、むしろそれが良いってパターンもアリ。多様性って素敵♡
② 小さめのフライパンにタレの材料を入れる。
③ 玉ねぎを加え煮立ったら弱火で5分煮る。
④ 柔らかくなったら鶏肉を加え中火、混ぜながら1~2分煮る。
⑤ 卵は溶きほぐし、半量入れて直ぐに蓋。
⑥ 半熟状になったら残りの卵を入れてすぐに火を止め、余熱で火を通す。
⑦ 温かいごはんにのせ、小口切りの細ねぎを散らす。
「かぶの甘酢漬け」
材料(1人分)
かぶ:1個(100g)
かぶの葉:20g
塩水
水:3/4カップ
塩:小さじ1
【甘酢】
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮付きのまま2~3㎜厚さの半月切り。
・ 葉は1㎝長さ。
② ①を塩水に10分漬ける。
③ 手で揉み込んでしっかり絞る。
④ ボウルに甘酢の材料を混ぜ、かぶと葉を入れて10分漬ける。
5月号↓
1人ごはんシリーズ
レンチン「つゆだく肉じゃが・煮魚」
「ささみのバターホイル焼き・鮭の塩麹ホイル焼き」
「豚肉の味噌ケチャ丼・ふわトロ親子丼」
クイックカレー「チキンカレートマトソース・なすのキーマカレー」
「サバ缶と青じその和風パスタ・ツナ缶ポテトバーグ」
「鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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