NHK「まる得マガジン」
「缶詰イタリアン」
イタリアンの巨匠・日髙良実さん曰く
「缶詰はファンタジー」だそうです!
旨みたっぷりの缶詰を使った目からうろこの簡単料理を
8回に渡って教えていただきます。
一度試しておくと
備蓄品の幅が広がるかもしれませんね
3回目は
オイルサーディンを使ったパスタ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→日髙良実
「オイルサーディンのパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティーニ:1.6~1.7㎜160g
オイルサーディン:2缶(210g)
醤油:小さじ1~2
細ねぎ:大さじ1
レモン:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 湯(2ℓ)に塩(20g)を入れてスパゲッティーニを茹でる。
※ パスタは斜めに入れて少しずつ鎮めるのが日髙流。
※ 最初だけくっつかないようにほぐす。
② フライパンにオイルサーディンを油ごと入れてヘラで潰しながら炒める。
※ カリカリ食感を生むまで。
③ 鍋肌から醤油を入れてパスタのゆで汁(おたま2玉分)を加える。
④ ゆで上がったパスタを加えて旨みを吸わせる。
⑤ 小口切りの細ねぎを加える。
⑥ レモン果汁を加えて軽く混ぜる。
LOHACO PayPayモール店
缶詰イタリアンシリーズ
① サバ水煮缶でパスタ
② コンビーフ
③ オイルサーディンのパスタ
④ ホタテ缶のパスタ
⑤ ツナ缶
⑥ 豆缶
⑦ 鮭缶
⑧ さんまの蒲焼缶
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!