2022年5月22日(日)テレビ東京「男子ごはん」
旬の豆レシピ「そら豆とベーコンの和風だしパスタ」
早速ご紹介します!
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「そら豆とベーコンの和風だしパスタ」
材料(2人分)
そら豆:2袋分(250g)
ブロックベーコン:100g
にんにく:1片
フェデリーニ:200g
赤唐辛子:1本
オリーブ油:適量
かつおだし:200cc
塩:適量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ そら豆は鞘から取り出し、塩(少々)を加えた熱湯で3分茹でる。ザルにあげて粗熱をとり、薄皮を剥いて細かく刻む。
・ ベーコンは5㎜角。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を種ごと入れて中火で炒める。
③ ベーコンに油が回ったらそら豆を加えて炒める。
④ かつおだしを加え、中強火で少しトロミがつくまで煮詰める。
⑤ 塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。
⑥ フェデリーニはオリーブ油、塩(各適量)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
⑦ 水けをしっかり切る。
⑧ 茹で上がったフェデリーニをフライパンに加えて和える。
⑨ 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをおろしながらかける。
今回紹介されたレシピ
「枝豆のピリ辛炒め」
「そら豆とベーコンの和風だしパスタ」
「スナップえんどうと塩サバのレモンジュレ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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