G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「五目白あえ」作り方
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【3分クッキング】ワタナベマキ「五目白あえ」作り方

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2022年5月12日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「五目白あえ」

材料(4人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
乾燥芽ひじき:8g
人参:小1本(100g)
こんにゃく:1枚(260g)
生椎茸:3枚(90g)
絹さや:20枚(35g)
【煮汁】
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3
【和え衣】
白炒りごま:大さじ3
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は大きめにちぎり、ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルをかぶせる。豆腐の倍の重量の重石をして30分おいて水きり。
・ 芽ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に8分つけて戻し、水けをきる。
・ 人参は3㎜厚さ、3~4㎝長さの短冊切り。
・ こんにゃくは沸騰した湯に入れて2分茹でザルに上げる。粗熱がとれたら、人参と同様の短冊切り。
・ 椎茸は石づきを除いて薄切り。
・ 絹さやは筋をとり、斜め半分に。
② 鍋にごま油を熱し芽ひじき人参こんにゃく椎茸を入れる。
③ しんなりするまで炒め、煮汁の材料を加えてひと煮立ち、落とし蓋をして6~7分煮る。 
④ 絹さやを加え、汁けが少なくなるまでさらに2~3分煮る。
⑤ ザルに上げて汁けをきり、冷ます。
⑥ すり鉢で白炒りごまを半ずりにし豆腐醤油砂糖を加えてすり混ぜる。
⑦ 滑らかになったら具材を加えてさっくりとあえる。

1人分

161kcal 塩分1.5g

5月号です↓

今週のワタナベマキさん

春キャベツと豚肉の重ね蒸し・トマトと貝割菜のすまし汁
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ワタナベマキさん書↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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