2022年5月10日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「さわやかハーブ水餃子」
「豚肉と卵のハーブ炒め」
「ハーブマリネのポークステーキ」
「さわやかハーブ水餃子」
ディルの爽やかさを生かすため
香りの強い食材は入れない!
材料(2人分)
ディル:15g
ゆで卵:1個
豚ひき肉:160g
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
ギョーザの皮:20枚
【たれ】
酢:小さじ1
醤油:大さじ1
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ディルはみじん切りに。
・ ゆで卵はフォークを使って細かくつぶす。
※ ゆで卵で餡がやわらかくなり水っぽくならない。
② ボウルに豚ひき肉、塩を入れてしっかり練る。
③ 粘りが出たらコショウ、醤油、ごま油を加えてさらに練る。
④ ゆで卵、ディルを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 餃子の皮に餡(大さじ1)をのせる。
⑥ 周りに水をつけて半分に折って閉じる。
⑦ 生地の両端に水をつけてくっつける。
⑧ たっぷりの熱湯に餃子を入れて強火で沸かす。
⑨ 沸いたら弱火で3分ゆでる。
⑩ 酢、醤油、ラー油を合わせて器に入れる。
⑪ 餃子をゆで汁とともに器に盛り、たれを添える。
※ 餃子同士がくっつかない。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!