2022年5月10日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「さわやかハーブ水餃子」
「豚肉と卵のハーブ炒め」
「ハーブマリネのポークステーキ」
「豚肉と卵のハーブ炒め」
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:170g
卵:2個
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
ごま油:小さじ1/2
青ねぎ:2本
紹興酒:小さじ1
油:適量
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/5
コショウ:適量
紹興酒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
【ハーブ塩】
ローズマリーパウダー:小さじ1/3
クミンパウダー:小さじ1/2
バジルパウダー:小さじ1
ジンジャーパウダー:小さじ1/3
黒こしょう(パウダー):小さじ1/3
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肩ロース肉は筋切りし、半分に切って1.5㎝幅に切る。
・ 豚肉に下味の塩・コショウ、紹興酒、片栗粉を混ぜ、ごま油で下味をつける。
・ 青ねぎは斜め5㎜幅。
・ 卵に塩・コショウ、ごま油を加えて溶きほぐす。
・ ハーブ塩の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
② 鍋に油(大さじ1)を入れ、中火で十分に熱してから卵を入れる。
③ 混ぜながら火を通し、一口大に切り分けて取り出す。
④ 豚肉を中火で焼き、紹興酒を加えてサッと炒める。
⑤ ハーブ塩を(小さじ1+1/3)加えてからめる。
⑥ 青ねぎ、卵を戻し入れて合わせ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!