2022年5月11日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「かつおのユッケ風手巻き」
「かつおとねぎの花椒炒め」
「かつおのカルパッチョ」
「かつおとねぎの花椒炒め」
材料(2人分)
かつお(皮なし・かたまり):200g
片栗粉:大さじ2~3
青ねぎ:3本
しょうが(細切り):10g
香菜:4株
花椒:小さじ1
油:小さじ1
油:適量
【かつおの下味】
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
醤油:小さじ1+1/2
にんにく:1片
ごま油:小さじ1
【炒め調味料】
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
酢:小さじ2
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは潰す。
・ かつおは2㎝厚さに切る。
・ かつおの下味の塩、酒、醤油、にんにく、ごま油を合わせて10分つける。
・ 青ねぎは斜めに3~4㎜幅に切る。
・ 香菜は3㎝長さに切る。
・ しょうがは細切り。
・ 炒め調味料の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる。
② かつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
③ 鍋に油(適量)を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
④ 鍋に花椒と油(小さじ1)を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
⑤ 鍋に花椒と油(小さじ1)を入れて弱火で炒める。
⑥ 香りが立ったら花椒を取り除き、かつおを戻し入れる。
⑦ 青ねぎ、しょうが、香菜を加えて強火。
⑧ かつおを少しずつ入れてからめ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!