2022年5月10日(火)NHK「きょうの料理」
有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。
しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。
ここでは
有元さんの常備食材
豆と乾物を使ったレシピを学びました。
早速ご紹介します!
「いり大豆ごはん」
炒った大豆を番茶で炊くレシピ。
冷めても美味しいのでおにぎりに◎
材料(4人分)
乾燥大豆:70g
米:2合(360㎖)
濃いめの番茶:約450㎖
塩
作り方
①下ごしらえ
・ 大豆はたっぷりの水に2~3時間つけて戻し、水けをきる。
・ 米は洗って30分浸水させ、ざるに上げて15分おく。
② 鍋(フライパン)に大豆を入れ、木べらで混ぜながら、中火で7~8分炒る。
③ 香ばしく色づき、パチパチと音がしてきたら火を止める。
④ 炊飯釜に米、塩(ひとつまみ)を入れる。
⑤ 2合の目盛りよりも気持ち多めに温かい番茶を加える。
⑥ 大豆を加えて普通に炊く。
⑦ 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせる。
今回紹介されたシンプルごはん
「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」
「そら豆とえびのかき揚げ」
「うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら」
「切干大根のしょうがごま和え」
「ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き」
「いり大豆ごはん」
今回紹介されたシンプルごはん
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!