2022年5月16日(月)NHK「きょうの料理」
今月は
旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事です。
ここでは
サッと茹でて漬けるだけのレシピを教わりました。
ごはんのお供に最高の佃煮レシピと合わせて
早速ご紹介します!
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実山椒の下処理
① 実を小枝から外す。
→ 優しく実をつまんでまっすぐ引っ張る。
※ 新鮮なものなら多少小枝が残っていても◎
※ 市販のものなら指で押して潰せるくらいの柔らかさのものを。
「実山椒のみりん漬け」
まろやかなみりんに山椒の風味がアクセントです。
炒め物屋や煮物に使える便利な一品。
材料
実山椒:100g
みりん:1カップ
塩:小さじ1
水:カップ4
作り方
① 小鍋にみりんを入れて熱し、沸騰したら火を止め冷ます。
② 別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れる。
③ 実山椒を加え、強火で30秒ゆでる。
④ ザルに上げ、冷水につける。
⑤ 冷めたらザルに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
⑥ 実山椒を清潔な保存容器に入れ、みりんを注ぐ。
※ 冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる。
※ 冷蔵庫で1年間保存可能。
「実山椒のたけのこ佃煮」
乾物の旨みを生かした一品。
材料(2人分)
ゆでたけのこ:150g
実山椒のみりん漬けの実:大さじ2
実山椒のみりん漬けの漬け汁:大さじ2
乾燥切り昆布:15g
干し椎茸:5枚
干し椎茸の戻し汁:1/2カップ
酒:大さじ4
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は1カップの水に一晩つけて戻す。
・ 切り昆布はたっぷりの水に2分つけ、よく洗って水けをきる。
・ 椎茸、ゆでたけのこはそれぞれ2~3㎜厚さ。
② 鍋に椎茸とたけのこ、干し椎茸の戻し汁、切り昆布、酒を入れて強火で煮る。
③ 沸騰したら中火にし、3分煮る。
④ 切り昆布が柔らかくなったら醤油を加え1分煮る。
⑤ 実山椒のみりん漬けの実と漬け汁を加える。
⑥ 蓋をして煮汁がなくなるまで10分煮詰める。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
初めての実山椒
「実山椒ペースト・実山椒トースト」
「実山椒のつくねスープ煮」
「実山椒のみりん漬け・実山椒のたけのこ佃煮」
「実山椒の酒かす漬け・キュウリと新たまの漬け和え」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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