2022年5月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「しっとり蒸し鶏」
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
酒:50㎖
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ2/3
柚子胡椒:1g
フルーツトマト:1個
あさつき:10本
油:大さじ1
塩:適量
黒こしょう:適量
作り方
① 鶏肉の準備
・ 鶏むね肉は常温に戻す。
・ 皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺す。
・ 耐熱袋に入れ酒、塩、砂糖、柚子胡椒を加えてもみ、袋の口を閉じる。
・ 鍋に熱湯(2ℓ)を沸かして火を止め、鶏むね肉を入れる。
・ 蓋をして35分おく。
・ 鶏胸肉を取り出し、5㎜厚さのそぎ切りにして器に盛る。
② その他の下ごしらえ
・ フルーツトマトはみじん切りにする。
・ あさつきは小口切り。
③ 蒸し汁(大さじ2)をボウルに入れ、油を加えて混ぜる。
④ トマトを加えて混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。
⑤ 鶏肉にかけ、あさつきを散らす。
おすすめレシピ
2021年5月17日(月)「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で
「鶏肉いろいろ」のテーマで紹介されました↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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