G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「しっとり蒸し鶏」作り方|鶏肉メイン
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【DAIGOも台所】「しっとり蒸し鶏」作り方|鶏肉メイン

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2022年5月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→サラダチキン

今日の推し!

しっとり蒸し鶏
甘辛チキングリル
鶏の味噌漬け

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「しっとり蒸し鶏」

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(300g)
酒:50㎖
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ2/3
柚子胡椒:1g
フルーツトマト:1個
あさつき:10本
油:大さじ1
塩:適量
黒こしょう:適量

1人分

226kcal 塩分2.2g

作り方

① 鶏肉の準備
・ 鶏むね肉は常温に戻す。
・ 皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺す。
・ 耐熱袋に入れ酒、塩、砂糖、柚子胡椒を加えてもみ、袋の口を閉じる。
・ 鍋に熱湯(2ℓ)を沸かして火を止め、鶏むね肉を入れる。
・ 蓋をして35分おく。
・ 鶏胸肉を取り出し、5㎜厚さのそぎ切りにして器に盛る。
② その他の下ごしらえ
・ フルーツトマトはみじん切りにする。
・ あさつきは小口切り。
③ 蒸し汁(大さじ2)をボウルに入れ、油を加えて混ぜる。
④ トマトを加えて混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。
⑤ 鶏肉にかけ、あさつきを散らす。

おすすめレシピ

2021年5月17日(月)「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で
鶏肉いろいろ」のテーマで紹介されました↓

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→サラダチキン

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