2022年5月23日(月)
2022年7月13日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
こちらのレシピは2度目の登場と相成りました。
「すーすーすーすー(笑)」
早速シェアいたします!
>>関連タグ→なめろう
前回と今日の推し!
5.23の推し
「アジのなめろう風」
「アジと油揚げの香味蒸し」
「アジの香味パン粉焼き」
7.12の推し
「アジのなめろう風」
「タチウオのさっと煮」
「イワシ味噌」
「アジのなめろう風」
材料(2人分)
刺身用あじ(三枚おろし):200g
キュウリ:1本
みょうが:2個
長ねぎ:1/3本
麦みそ:25g
ごま油:大さじ1/2
すだちの搾り汁:大さじ1
白いりごま:大さじ2
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ アジは皮を取り、塩(小さじ1)をふって10分置く。塩を洗い5㎜幅の細切り。
・ キュウリは縦半分に切り、種を取って斜め2㎜幅の薄切り。塩で揉んで5分おき、水で洗って水けをきる。
・ みょうがは縦半分に切って斜め薄切り。
② 長ねぎ、みそ、ごま油、すだちの搾り汁を混ぜ合わせる。
③ アジ、キュウリ、みょうがを入れて和える。
④ 器に盛り、いりごまを散らす。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→なめろう