2022年5月17日(火)NHK「あさイチ」
今晩作りたくなる定番料理をシェフに学ぶ「KiraKiraキッチン」
荻野聡士さんのレシピ
早速ご紹介します!
「最強の豚しょうが焼き」
アスパラのかわりに
短冊にしたズッキーニ、舞茸、しめじなどもおすすめだそうです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:250g
【漬け地】
おろし玉ねぎ:1/4個分
おろししょうが:1/2片
酒:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが:1/2片
片栗粉:適量
玉ねぎ:くし形3/4個分
グリーンアスパラガス:2本
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1
キャベツ:80g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個分)はすりおろし、(3/4個分)はくし切り。
・ グリーンアスパラガスは斜め切り。
・ キャベツはせん切り。
・ ポリ袋におろし玉ねぎ・しょうが、酒を入れて混ぜる(漬け地)
・ 豚バラ肉は7~8㎝長さ。漬け地に入れて揉み、5分おく。
※ 肉を柔らかくし、香りもつける。
・ ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
② 豚バラ肉をバットに広げ、片面だけに茶こしなどで片栗粉を薄くふる。
※ 肉の焼き縮みを防ぎ、味も絡みやすい。
③ フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。
④ 片栗粉をはたいた面を下にして肉を2回に分けて入れる。
⑤ 肉に焼き目がついたら、奥へ寄せる。
⑥ フライパンの手前に、くし形玉ねぎを入れ、中火で1分焼きつける。
⑦ アスパラガスを入れ、全体を炒め合わせる。
⑧ 油が回ったらタレを回し入れ、汁けが少なくなるまで中火で2分30秒炒め合わせる。
⑨ ごま油、すりごまを加えひと混ぜする。
⑩ 器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
今回紹介されたレシピ
山野辺仁さん「極上チャーハン」
荻野聡士さん「最強の豚しょうが焼き」
秋元さくらさん「絶対おいしいハンバーグ」
おすすめレシピ
荻野聡士さん情報
ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!