G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】最強の「豚しょうが焼き」作り方|荻野聡士
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【あさイチ】最強の「豚しょうが焼き」作り方|荻野聡士

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2022年5月17日(火)NHK「あさイチ
今晩作りたくなる定番料理をシェフに学ぶ「KiraKiraキッチン」
荻野聡士さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→荻野聡士 しょうが焼き

「最強の豚しょうが焼き」

アスパラのかわりに
短冊にしたズッキーニ、舞茸、しめじなどもおすすめだそうです。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉:250g
【漬け地】
おろし玉ねぎ:1/4個分
おろししょうが:1/2片
酒:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが:1/2片

片栗粉:適量
玉ねぎ:くし形3/4個分
グリーンアスパラガス:2本
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1
キャベツ:80g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個分)はすりおろし、(3/4個分)はくし切り。
・ グリーンアスパラガスは斜め切り。
・ キャベツはせん切り。
・ ポリ袋におろし玉ねぎしょうがを入れて混ぜる(漬け地)
・ 豚バラ肉は7~8㎝長さ。漬け地に入れて揉み、5分おく。
 ※ 肉を柔らかくし、香りもつける。
・ ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
② 豚バラ肉をバットに広げ、片面だけに茶こしなどで片栗粉を薄くふる。
※ 肉の焼き縮みを防ぎ、味も絡みやすい。
③ フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。
④ 片栗粉をはたいた面を下にしてを2回に分けて入れる。
⑤ に焼き目がついたら、奥へ寄せる。
⑥ フライパンの手前に、くし形玉ねぎを入れ、中火1分焼きつける。
⑦ アスパラガスを入れ、全体を炒め合わせる。
⑧ 油が回ったらタレを回し入れ、汁けが少なくなるまで中火2分30秒炒め合わせる。
⑨ ごま油すりごまを加えひと混ぜする。
⑩ 器に盛り、キャベツのせん切りを添える。

今回紹介されたレシピ

山野辺仁さん「極上チャーハン
荻野聡士さん「最強の豚しょうが焼き
秋元さくらさん「絶対おいしいハンバーグ

おすすめレシピ

荻野聡士さん情報

ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆

赤坂おぎ乃 (おぎ乃) - 赤坂/日本料理 | 食べログ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→荻野聡士 しょうが焼き

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