2022年5月17日(火)NHK「きょうの料理」
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」です。
コクのあるごま風味と
ピリリとした辛さが食欲をそそる
お店でも大人気のレシピを
家庭向けアレンジで教わりました。
肉味噌を作ったら
喉ごしの良い和え麺も。
早速ご紹介します!
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脇屋さん直伝プロのワザ
① 昆布と豚ひき肉で深みのあるスープをとる。
→ トッピングに利用!
② 野沢菜漬けの旨みと塩けを加えた奥行きのある万能肉みそが味の決め手。
③ 器を温める、麺を茹でるタイミングなど、段取りよく!
「汁なし担々麺」
材料(2人分)
中華生麺:2玉(200g)
肉みそ:大さじ4
スープ:大さじ4(水でも◎)
細ねぎ:適量
【タレ】
ねぎ:小さじ2
にんにく:小さじ1
ラー油:大さじ3~4
白練りごま:大さじ2
ごま油:大さじ2
醤油:大さじ1+1/3
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
塩:小さじ1
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 温めた器にタレの材料を入れる。
② 鍋にたっぷりに湯を沸かし中華麺を茹でる。
③ 小鍋にスープを入れて温め、①の器に注いでよく混ぜる。
④ 麺の湯をきって加え、肉味噌をのせ細ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
万能肉みその「担々麺」
「汁なし担々麺」
「スクランブルエッグのピリ辛肉みそ餡」
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おすすめレシピ
プロ直伝シリーズ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏」
9月は石井真介さんの「ムニエル」
10月は和知徹さんの「ハンバーグ」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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