2022年5月24日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!
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今日の推し!
「豚肉のすだち風味」
「ささみのレモンチーズ風味」
「焼き鮭の南蛮漬け」
「ささみのレモンチーズ風味」
材料(2人分)
ささみ:180g
塩:小さじ1/4
溶き卵:大さじ2
片栗粉:大さじ4
玉ねぎ:40g
にんにく:小さじ1
パルメザンチーズ(粉):大さじ1.5
油:大さじ2
【レモンソース】
レモン:1.5個
@塩:小さじ1/4
@水:150㎖
@醤油:小さじ1
@砂糖:大さじ1.5
@片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ささみは筋の端を切り、5㎜幅の格子状に深く切り込みを入れ、4等分。
・ ボウルに塩、溶き卵を合わせ、ささみを混ぜて取り出し、切り込みの間にまんべんなく片栗粉をつける。
・ レモン1個は果汁を絞り、残りは4~5枚の薄切り、種を取って合わせる。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって3㎜幅に。
・ レモンソースの塩、水、醤油、砂糖、片栗粉を合わせる。
② フライパンに油を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出し、油を捨てる。
③ フライパンに玉ねぎを加えて中火で炒める。
④ にんにくを炒め、レモンソースの@を入れて強火。
⑤ 混ぜながらトロミがついたらレモンとレモン汁を加える。
⑥ ひと煮立ちしたらパルメザンチーズを加える。
⑦ ささみを戻してからめ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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