2022年5月24日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です。
2021年6月7日(月)に
テーマ「酸味さわやか」で紹介されたメニューの再登場になります。
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!
今日の推し!
「豚肉のすだち風味」
「ささみのレモンチーズ風味」
「焼き鮭の南蛮漬け」
「豚肉のすだち風味」
「豚肉がソフティッシュ」
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り:300g
みょうが:2個
キュウリ:1本
塩:小さじ1
長ねぎ:1/2本
【すだち酢】
酢:大さじ2
すだちの搾り汁:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ1.5
サラダ油::大さじ1.5
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん切り。
・ みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れる。
・ キュウリは縦半分に切って種を取り、斜め2㎜幅に切って同じボウルに入れ、塩を混ぜて10分置く。
・ すだち酢の酢、すだちの搾り汁、薄口醤油、サラダ油、黒コショウを混ぜ合わせる。
② 熱湯に水を差して約80℃にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
③ ボウルに長ねぎと豚肩ロース肉を加えて混ぜる。
④ 器に盛り、すだち酢をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!