2022年5月25日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!
今日の推し!
デリ風主役サラダ!
「牛肉のスパイシーサラダ」
「魚肉ソーセージのホットサラダ」
「なすと豚肉のサラダ」
「なすと豚肉のサラダ」
たれは万能。
油淋鶏にも◎
材料(2人分)
なす:2本(200g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:100g
フルーツトマト:2個(120g)
レタス:50g
長ねぎ:大さじ2
しょうが:小さじ2
【たれ】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
水:大さじ1
レモン汁:大さじ1
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ2
【豚肉の下ゆで】
熱湯:500㎖
酒:大さじ1
塩:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ たれの砂糖、酢、水、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
・ なすは縞に皮をむき、縦半分に切って横2㎝幅に切る。耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
・ なすを取り出し、ペーパータオルで水けを取り、熱いうちにたれに加えて和える。
・ 豚バラ肉は6㎝幅に切る。
・ トマトは12等分のくし形。
・ レタスは1.5㎝幅、5㎝長さ。
② 豚肉の下ゆでの熱湯に酒と塩を入れて火を止める。
③ 豚肉を加えてほぐしながら火が通ったらザルに上げる。
④ 豚肉、トマト、長ねぎ、しょうがを加えて和える。
⑤ レタスの上にトマトと盛り、残ったたれをかける。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!