2022年5月27日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
>>関連タグ→山本ゆり
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
残り野菜で「甘辛ひき肉オムレツ昭和風」
「こんがりチキンマヨソース」
レンジ&トースターでOK。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
コショウ:適量
ミニトマト:適量
ベビーリーフ:適量
粗挽黒コショウ:適量
【ガーリックマヨソース】
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ1
牛乳:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは半分に切る。
・ 鶏もも肉は両面にフォークで20~30か所ずつ穴をあける。
・ 袋に塩、砂糖、醤油、酒、コショウを入れ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて15分以上おく。
② 耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンチン。
③ ガーリックマヨソースのマヨネーズ、砂糖、牛乳、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
④ 鶏肉をレンジから取り出して肉汁ごとホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
※ アルミホイルは二重にして端を立て、肉汁を逃さないように。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
⑥ ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛る。
⑦ ガリマヨソースをかけて、黒コショウをふりかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!