2022年8月23日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
焼いた肉や魚にぴったりの甘酢
そして
かじきをしっとり焼き揚げるワザ!
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「かじきの甘塩焼き甘酢おろし添え」
材料(4人分)
かじき:4切(400g)
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
青梗菜:2株(350g)
【甘酢おろし】
大根:1/3本(350g)
万能ねぎ:5本
おろししょうが:小さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ かじきは1切れを半分にそぎ切り。塩、砂糖をふり5分おく。※ 砂糖を使うことで水分が出にくくなる。
・ 青梗菜は葉元と葉先に分ける。葉元は6つ割り、葉先は5㎝長さ。
② 甘酢おろしをつくる
・ 大根は皮を剥いてすりおろし、軽く水けをきる。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 甘酢おろしの材料を混ぜる。
③ フライパンに水(1/2カップ)、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて火にかける。
④ 沸騰したら青梗菜を入れ、蓋をして2分蒸し茹で。
⑤ ザルに上げ、ヘラで水けを押し絞る。
⑥ フライパンの水けを拭き、ごま油(大さじ1/2)を熱してかじきを並べる。
⑦ 強めの中火で少し焼き色がつくまで両面2分ずつ焼いて火を通す。
⑧ 青梗菜を添えて器に盛り、甘酢おろしをのせる。
今週の近藤幸子さんレシピ
「豚肉、みょうが、オクラの醤油炒め」
「かじきの甘塩焼き甘酢おろし添え」
「冷やしうどんトマトだれ」
「牛肉とトウモロコシの炒め物・にらスープ」
「夏おでん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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