2022年5月30日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「豚肉と長芋の蒸し焼き カリカリパン粉がけ」
材料(4人分)
豚切り落とし:400g
塩:小さじ3/4
長芋:250g
さやいんげん:80g
【カリカリパン粉】
パン粉:大さじ6
にんにく:1/2片
黒炒りごま:小さじ1
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ2
作り方
① カリカリパン粉を作る
・ にんにくはみじん切り。
・ 黒ゴマは粗く刻む。
・ フライパンにカリカリパン粉の材料を混ぜ、ごま油をなじませる。
・ 中火にかけ、全体が薄い茶色になるまでゆっくりと混ぜながら3~4分炒める。
・ 取り出し広げて冷ます。
② そのほかの準備
・ 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふって全体になじませる。
・ 長芋はよく洗い、皮つきのまま1㎝厚さの半月切り。
・ いんげんはヘタを切り落とし、5㎝長さに切る。
③ フライパンに油(小さじ1)を引き豚肉をほぐして並べ、間に長芋を入れる。
④ 水(大さじ3)をまわし入れて火をつける。
⑤ 蓋をして強めの中火で4分蒸し焼き。
⑥ 蓋をはずして返し、いんげんを散らし入れて炒め焼き。
※ 水分がなくなり、豚肉と長芋に焼き色がつくまで。
⑥ 器に盛り、カリカリパン粉をたっぷりとかける。
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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