2022年5月30日(月)NHK「きょうの料理」
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!
「さわらのしょうがポン酢煮」
材料(2人分)
さわら:2切れ(240g)
新玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
貝割菜:適量
@ポン酢醤油:1/4カップ
@水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦に薄切り
・ しょうがはせん切り。
② フライパン(直径20㎝)に@を入れて強火。
③ 煮立ってきたらさわらを並べ入れる。
④ スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける。
⑤ さわらの上に玉ねぎ、しょうがを散らし、紙の落とし蓋をのせる。
⑥ 再び煮立ってきたら弱めの中火で7~8分間煮る。
⑦ 途中、落とし蓋を取り、さわらに煮汁を2~3回、回しかける。
⑧ 器に盛って煮汁をかけ、貝割菜を食べやすく切って散らす。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
河野雅子さん
万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜」
「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」
「さわらのしょうがポン酢煮」
新谷友里江さん
「めかじきの梅マヨ炒め」
「鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢」
「ねぎレモンだれのアボカド和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!