2022年5月31日(火)NHK「きょうの料理」
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!
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「ねぎレモンだれのアボカド和え」
【ねぎレモンだれ】
・ 焼肉のたれとして。
・ チキンソテー、ポークソテーのソースとして。
・ トマトやキュウリと和えても。
材料(2人分)
アボカド:1個(150g)
ねぎレモンだれ:大さじ2
【ねぎレモンだれ】1.5カップ分
ねぎ:白い部分2本(200g)
@ごま油:大さじ4
@レモン汁:大さじ2
@塩:大さじ1/2
作り方
① アボカドは皮と種を除き大きめの一口大。
② ボウルにアボカドを入れる。
③ ねぎレモンだれを加えてサッと和える。
【ねぎレモンだれ】
① ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
② @を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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