NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
お手軽だけど本格派の「サバ缶カレー」です。
冷めても美味しいので「カレーサンド」へ。
また
和えてなじませるだけの「ピーマンのカレー和え」アレンジもあわせて
早速ご紹介します!
>>関連タグ→サバ缶
「サバ缶カレー」
材料(約740g分)
玉ねぎ:大1個(300g)
サラダ油:大さじ2
カレー粉:大さじ2~3
さば水煮:3缶(570g)固形150g総量190g
粉チーズ:大さじ4
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦薄切り。
② フライパンにサラダ油を引いて中火、玉ねぎを5分炒める。
※ よく炒めて甘みを出す。
③ しんなりしたらカレー粉を加えさらに炒める。
④ よくなじんだら火を止める。
⑤ サバ缶は汁ごと加え一口大に崩す。
⑥ 中火にかけ煮立ったら大きく混ぜながら2分煮る。
⑦ 粉チーズ、塩で味を調えて混ぜる。
⑧ 温かいごはんにかける。
※ 冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で2週間保存。
「サバ缶カレーサンド」
① ピーラーで薄く削ったキュウリ(1本100g)に塩(少々)ふり10分おく。
② 水けを拭き取る。
③ 食パン(8枚切り4枚)にマヨネーズ(大さじ3)を薄く塗る。
④ パンにキュウリを並べる。
⑤ 軽く汁けを切ったサバ缶カレー(200g)をのせる。
⑥ パンで挟みラップで包む。
⑦ カット。
「シャキシャキピーマンのカレー和え」
材料(人分)
ピーマン:大3個(150g)
サバ缶カレー:150g
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは横細切り。
② サバ缶カレーと和える。
③ 塩(少々)で味を調える。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!