2022年6月3日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第3回は「残り物リメイク」を学びます。
食べ物が痛みやすい梅雨時に
美味しくリメイクしてお片付けするテク
早速ご紹介します!
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「焼きサバのトマト煮」
材料(1人分)
焼きサバ:1/2切れ(100g)
トマト:1個(150g)
にんにく:薄切り3枚
@白ワイン:大さじ1~2(酒か水でも◎)
@オリーブ油:大さじ1/2
バジルの葉:適宜
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは縦半分。
② フライパンに焼きサバ、トマトを入れ、サバの上ににんにくをのせ@を回しかける。
③ トマトに塩をふり、蓋をして中火にかける。
④ 沸いてきたら弱めの中火。
⑤ 時々全体の上下を返しながらトマトが柔らかくなるまで5分蒸し煮。
⑥ 器に盛り、バジルをあしらう。
※ 焼きサバは温め直すだけでOK。トマトの皮がはじけてトロっとしてきたら食べごろ。
今回紹介されたレシピ
「コロコロトーストのガスパチョ」
「焼きサバのトマト煮」
「ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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