2022年6月10日(金)NHK「きょうの料理」
ゆる痩せトリオによる
高タンパク&低糖質レシピです。
「かつおは今!」
「かつおは今‼」
早速ご紹介します!
ゆる痩せトリオのレシピ
しらいのりこさん
NEW「たこチリ」
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
NEW「豚もも肉の野菜巻き」
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
NEW「かつおステーキガーリックミニトマトソース」
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
牛尾理恵「かつおステーキガーリックミニトマトソース」
【ゆるやせポイント】
ビタミンや鉄分が豊富なかつおは
脂肪分の少ない背側を選ぶ。
「高タンパク&低糖質」
材料(2人分)
刺身用かつお柵:背側250g
ミニトマト:8~10個(100g)
にんにく:1/2片
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@カレー粉:小さじ1/4
青じそ:4枚分
塩・コショウ
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青じそはせん切り。
・ カツオは塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)をふる。
・ ミニトマトは横半分。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、カツオを各面1分ずつ焼いて取り出す。
③ 同じフライパンににんにくとミニトマトを入れて中火で1分炒め@を加えてひと煮立ち。
※ 短時間で表面だけ焼くのがパサつきを抑えるコツ。
④ カツオを食べやすく切って器に盛り③をかけて青じそをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!