2022年6月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
特に
中華の川﨑先生とのやり取りは
ミスチル好きという共通点もあって
ほのぼのみ味が増して◎です(笑)
11歳年下だけど頼りがいがあるらしい
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「四川風やっこ豆腐」
「豆腐とニラの炒めもの」
「豆腐とちくわのうま煮」
「四川風やっこ豆腐」
オクラの下処理がポイント。
歯触りよく仕上げたいレシピ。
材料(2人分)
オクラ:5本
塩:適量
豚バラ薄切り:70g
ザーサイ(味付き):30g
パクチー:1株
ローストくるみ:20g(他のナッツ類でも◎)
サラダ油:小さじ1
醤油:大さじ1
花椒粉:少量
絹豆腐:350g
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはガクを切り、塩でこすって表面のうぶ毛を取り除く。水でサッと洗って5㎜幅に切る。
・ ザーサイ、パクチー、くるみは粗みじん切り。
・ 豚バラ肉は1㎝幅に切る。
② フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒める。
③ 色が変わったらオクラ、ザーサイの順に炒める。
④ ボウルに取り出し、醤油、花椒粉、パクチーを加えて混ぜる。
⑤ 豆腐を切って器に盛り、④をかける。
⑥ くるみを散らし、ラー油をかける。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!