NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
旨みと食感が楽しめる「万能甘酢」です。
じゃこに含まれるカルシウムは
酢と一緒に採ると吸収がよくなるといわれています。
・ 酢の物
・ 炒め物
・ 煮物
にも活用できる万能レシピ
早速ご紹介します!
「甘酢ちりめん」
ノンオイルドレッシングとして使っても◎
材料
@酢:3/4カップ
@砂糖:大さじ4
@塩:小さじ1
ちりめんじゃこ:50g
作り方
① ボウルに@を混ぜて塩、砂糖を溶かす。
② ①の甘酢にちりめんじゃこを加えサックリ合わせる。
③ 1時間おいてなじませる。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
「キュウリと油揚げの甘酢ちりめん」
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
塩:少々
油揚げ:1枚(40g)
甘酢ちりめん:大さじ5
作り方
① キュウリはピーラーで皮を2か所剥く。
② 塩をふって板ズリし10分おく。
③ サッと洗って塩を落とす。水けをきり、長さ4等分して縦4つ割り。
④ 油揚げはオーブントースターで3~4分こんがり焼く。
⑤ 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎってキュウリと合わせる。
※ ちぎることで甘酢が染み込みやすく。
⑥ 甘酢ちりめんと和える。
「豚バラとナスの甘酢炒め」
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:150g
サラダ油:大さじ1.5
なす:3個(240g)
甘酢ちりめん:大さじ5
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉、ナスは食べやすい大きさに切る。
② ナスを炒めて塩・コショウ。一旦取り出す。
③ 豚肉を中火で2~3分炒める。
※ 余分な脂は拭き取ると良い。
④ ナスを戻し入れて甘酢ちりめんを加え、塩・コショウ。
⑤ 汁けがなくなるまで炒める。
6月号↓
おかずのタネでラクラク晩ごはん
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「サバ缶カレー」
「おろし玉ねぎトマト」
「こっくりみそ豚」
「さわやか薬味しょうゆ」
万能甘酢の「甘酢ちりめん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!